Гюссе аус Черняховск: Новые открытки из Калининградской области
Северная часть немецкой земли Восточная Пруссия вошла в состав СССР после Второй мировой войны, превратившись в Калининградскую область. Население в границах этой области сменилось полностью: все прежние жители были принудительно высланы в Германию, а на их место прибыли переселенцы из центральных областей СССР. Заселив обустроенное немцами пространство новыми, советскими людьми, СССР так и не сумел придать этой земле цельную советскую физиономию. Следы бессистемно уничтожавшегося прошлого продолжали маячить на каждом шагу, превращая область в территорию абсурда и противоречий. Следы эти, однако, породили и огромный интерес к прошлому у новых жителей региона: мало где в России встретишь столько краеведов-энтузиастов. Эти люди учат немецкий, исследуют каждую пядь своей земли и коллекционируют довоенные открытки и фотографии. Время идет, и когда-нибудь открытки из нынешней Калининградской области будут цениться не меньше, чем довоенные снимки. Хотя цельного российского облика у этой земли так и не сложилось, каждое место, взятое в отдельности, легко превращается в символ – особенно когда сравниваешь сегодняшний вид со старым. Мы отсняли новые открытки из Калининградской области и поместили их рядом со старыми, сопроводив каждый вид необходимым пояснением.
![Советск (ранее – Тильзит). Надпись на старой карточке гласит: «Тильзит, Восточная Пруссия. Площадь Адольфа Гитлера». До переименования в честь Гитлера площадь называлась Ангерплац. Сейчас – Театральная площадь. Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации. ](https://gdb.rferl.org/3d2ba2c5-2594-4cc4-843b-2eced25e074d_w1024_q10_s.jpg)
Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации.
![Черняховск (ранее – Инстербург), улица Ленина (ранее – Гинденбургштрассе) “Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген. ](https://gdb.rferl.org/9ec7fa5b-cb04-45a5-8500-cd5649480242_w1024_q10_s.jpg)
“Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген.
![Черняховск (ранее – Инстербург), угол улиц Спортивной и Гагарина (ранее – Беловштрассе и Казерненштрассе) Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин. ](https://gdb.rferl.org/ee0e1ebc-34ac-4234-b496-a4a9073cd045_w1024_q10_s.jpg)
Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин.
![Советск (ранее – Тильзит), Зеленый театр (ранее – Тинг) Тинги – амфитеатры в форме подковы, предназначенные для собраний патриотической молодежи Третьего рейха. Нацистское министерство пропаганды планировало построить по всей стране 1200 тингов, на деле было возведено 40. Тильзитский тинг появился в 1935 году. Тинги находились на открытых площадках, визуально включавших в себя окрестные пейзажи. Сцена, возведенная в послевоенные годы, лишила тинг в Советске именно этой черты. Зато современный лозунг справа, гласящий «Сильная Россия – Единая Россия» как раз очень точно соответствует изначальному духу места. ](https://gdb.rferl.org/67a5c642-f533-46a7-8c1d-df4ea7faab55_w1024_q10_s.jpg)
Тинги – амфитеатры в форме подковы, предназначенные для собраний патриотической молодежи Третьего рейха. Нацистское министерство пропаганды планировало построить по всей стране 1200 тингов, на деле было возведено 40. Тильзитский тинг появился в 1935 году. Тинги находились на открытых площадках, визуально включавших в себя окрестные пейзажи. Сцена, возведенная в послевоенные годы, лишила тинг в Советске именно этой черты. Зато современный лозунг справа, гласящий «Сильная Россия – Единая Россия» как раз очень точно соответствует изначальному духу места.